Искусство из СССР

Сайт коллекционера Михаила Арефьева

Луппов Сергей Михайлович

0.0/5 оценка (0 голосов)

Советский художник-живописец, график. Родился в 1893 году в г.Слободском. Член СХ СССР. Автор жанровых и исторических картин, портретов, пейзажей, натюрмортов. Занимался оформлением городов к революционным праздникам, выполнял агитационные плакаты.

По окончании Слободского реального училища, Луппов поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). Учителями были А. Архипов, А. Васнецов, Н. Касаткин, К. Коровин. В 1917 успешно окончил художественное училище со званием художника 1-й степени и получил заграничную командировку, которой не смог воспользоваться из-за событий того времени.

С 1918 по 1923 работал в городе Слободском преподавателем графических искусств, организовал там художественную студию и музей. В 1923 приехал в Москву, работал преподавателем графических искусств в военной школе комсостава.

С. Луппов член Союза художников с 1923 года, член АХР. Постоянный участник выставок Ассоциации художников революционной России. Участник выставки к десятилетию РККА. Практически всех выставок, организованных Союзом художников СССР.

Первой большой работой молодого художника была картина «Купальщица», написанная в 1916 году. С неё начался его путь в большое искусство, она была зачетной работой при окончании художественного училища. Все последующие годы – это годы напряженной работы. С. М. Луппов создает сотни этюдов и крупных полотен. Темой его произведений становится созидательный труд, красота и сила советского человека – молодого строителя социализма в СССР. Многие картины посвящены спорту и массовым праздникам. Особое место в творчестве художника занимает историко-революционная тема.

В 1910-х работал в мироискусстнической стилистике, позже работал в консервативных традициях социалистического реализма. Создавал крупноформатные, многофигурные картины, несколько случайные по композиции и не всегда убедительные в рисунке (этот недостаток присущ многим художникам АХР и объясняется, видимо, недостатком времени, поспешностью и желанием быстро воплотить замысел в готовое произведение): «Одесса. Завтрак грузчиков в порту» (1924), «Первое Мая в Одессе» (1925), «Стачка на заводе Гужон в 1905 году» (1925), «Коммунистический отряд в 1919 году» (1926), «Физкультурные игры на стадионе» (1927), «Цех сборки магнето» (1936), «Водная станция» (1937), «М. И. Калинин на заводе «Серп и молот» в 1931 году» (1951, ранее в собрании Государственного музея М. И. Калинина в Москве).

В 1950-х годах пробовал себя в плакате, выполнял листы на социальные и спортивные темы: «В рядах спортивной молодежи» (1951), «Теннис и настольный теннис» (1952), «За мастерство в баскетболе!» (1953).

Сергей Луппов много работал в портретном жанре, как правило, выбирал женские модели. В 1956 году написал портрет Митрополита Крутицкого и Коломенского Николая, который находится в Троице-Сергеевой Лавре.

Картины художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном музее современной истории России (бывшем Государственном музее Революции СССР), Центральном музее вооруженных сил России, Музее революции, Национальной библиотеке Белоруссии; картинных галереях Брянска, Иркутска, Костромы, Кургана, Орла, Саратова, Пензы, Таганрога, Челябинска, Алма-Аты, Одессы, Нукуса.

Сайт коллекционера М.Арефьева.

Искусство из СССР.